본문 바로가기
이것저것/씽굿

[공모전 소개] 미래의 꿈나무 셰프들 주목! 요리 활동 전쟁 흑백 공모전!

by Juny22 2024. 10. 17.

 

안녕하세요!

씽굿 기자단으로 활동하는 주원 기자입니다.​

하늘은 높아지고 공기는 청량해지는 산뜻한 가을을 맞이하며

씽굿 포스팅으로 여러분을 다시 한번 찾아뵙게 되었어요!

요즘 핫한 프로그램이 있죠.

바로 넷플릭스의 요리 서바이벌 프로그램인 '흑백요리사'인데요.

만나는 사람마다 이 이야기를 빼놓을 수 없을 정도로 신드롬을 불러 일으키고 있는 것 같습니다.

이에 저도 유행을 타고 야심차게 준비해봤습니다.

그것은 바로 요리 및 음식 관련 공모전!

미래의 셰프를 꿈꾸거나 조리학을 전공하시는 분들이라면

주목할 만한 공모전 및 대외활동을 이븐하게 파보도록 하겠습니다!

그렇다면 바로 시작합니다!!

 

1. 2024 수산양식 박람회 양식 수산물 요리대회

참가 자격

우리 양식 수산물을 사랑하는 분이라면 누구나!

공모 주제

우리 양식 수산물을 이용한 나만의 레시피 소개

공모 일정

접수기간 : 2024. 10. 7(월) ~ 2024. 10. 20 (일)

영상투표 기간 : 2024.10. 21(월) ~ 2024. 10. 27 (일) 16:00

시상식 : 2024. 11. 1 (금) 양재 aT센터 제1전시장(1F)

시상 내역

가족부 / 일반부 / 학생부 각 1팀씩 수상

대상 해양수산부장관상 상금 각 200만원

최우수상 수협중앙회장상 상금 각 100만원

우수상 채널A사장상 상금 각 50만원

제출 형식

요리 레시피가 담긴 영상 혹은 이미지 제출

접수 방법

홈페이지 신청서 작성 후

공식 메일로 영상 혹은 이미지 송부

심사 기준

전문 심사위원단 평가 70%, 영상 '좋아요' 투표 30%

문의 사항

2024 수산양식 박람회 운영사무국

메일 : seafarmshow2024@naver.com

전화 : 02-797-8761

홈페이지 : http://www.seafarmshow.kr

 

2024 Sea Farm Show 수산양식 박람회

 

seafarmshow.kr

 

2. 제6회 전국대학생 육우요리대회

참가 자격

전국 대학교 외식산업 및 식품관련학과 학생

공모 주제

우리 육우 원플레이트 요리

시상 내역

구분
시상내역
팀수
상금
대상(농림축산식품부장관상)
1
2,000,000원
최우수상(한식진흥원이사장상, 육우자조금관리위원장상)
2
1,000,000원
우수상
3
500,000원
본선상
14
200,000원

공모 일정

예선 : 2024년 9월 10일(월) ~ 2024년 10월 20일(일)

본선발표 : 2024년 10월 25일(금)

본선 : 2024년 11월 2일(토) 11:00

참여 방법

육우자조금 홈페이지 공모전 게시판 참조

중앙일보 지글지글클럽 홈페이지(ziggleziggle.com) 1902 미트클럽 참조

* 회원가입후 참가신청서와 레시피(사진포함) 업로드

※ 레시피는 만드는 법과 완성 요리사진이 포함되어 있어야 함

본선 진출자 발표

* 2024년 10월 25일(금) 본선 진출자 발표 (홈페이지 게재, 개별연락)

※ 예선심사점수는 공개되지 않습니다.

본선진행장소 : 한식문화공간이음 2층 한식배움터(서울 종로구 북촌로 18)

심사 방법

전문가 심사

요리 전문가 및 관계자로 구성된 심사위원단에서 심사

평가항목
평 가
점 수
건강성
주재료와 부재료의 조화로운 사용 평가
20점
창의성
아이디어가 돋보이는 메뉴 평가
20점
대중성(실용성)
간편 조리 및 대중성, 상품화 정도 평가
30점
상품성(맛과 담음새)
맛과 향기, 담음새 정도 평가
30점
합계

100점

유의 사항

타인의 아이디어 도용 및 지적재산권을 침해하거나 표절 등의 사실이 확인되는 경우 수상 취소, 시상금 환수

등의 조치를 합니다.

대회 참가를 위해 제출된 컨텐츠는 육우자조금관리위원회로 귀속되며, 홍보를 목적으로 활용됩니다.

문의 사항

3. 2024 행복한 학교급식 공모전

공모명

2024 행복한 학교급식 공모전

공모 일정

응모기간 : 2024. 9. 19.(목) 09:00 ~ 10. 18.(금) 18:00

심사기간 : 2024. 10. 21.(월) ~ 10. 26.(토)

결과발표 및 시상 : 2024. 11. 6.(수)

공모 분야 및 대상

그림일기 : 초등학생(1~3학년)

포스터 : 초등학생(4~6학년) / 중·고등학생

슬로건(예쁜 손글씨체) : 초·중·고등학생/교직원

캠페인 사진 : 초·중·고등학생/교직원

UCC : 초·중·고등학생/교직원

공모 주제

‘건강한 나를 위한’ 영양급식 :

덜 달게·덜 짜게 먹기, 채소·과일 많이 먹기, 전통음식·향토음식 지키기

‘지구환경을 생각하는’ 생태급식 :

음식물 남기지 않기, 음식의 탄소발자국* 줄이기(지역농산물·제철식재료 이용) 등

저탄소 환경급식, 채식급식으로 ‘지구 살리기’운동 참여 등

* 음식의 탄소발자국 : 음식의 전과정(농산물 생산, 수송 및 음식 조리과정)에서 발생하는 온실가스량

‘모두 함께하는’ 행복급식 :

즐거운 우리학교 급식, 감사한 마음 표현하기, 학부모와 함께하는 학교급식

‘위생과 질서를 지키는’ 안전급식 :

슬기롭고 안전한 급식시간(방역수칙 준수, 식중독예방)

질서 지키기, 친구와 선생님 배려하기

제출방법

2024 행복한 학교급식 공모전 제출방법은

우편접수이메일 접수 두가지 입니다!

우편접수

(우) 55065 전북특별자치도 전주시 완산구 홍산로 111

전북특별자치도교육청 문예체건강과 급식팀 장학사 오유미

전화: 063-239-3410

​이메일: luckaksu@jbedu.kr

※ 작품명 및 제출자 인적사항 (성명, 학교명, 연락처) 등 작성 후 파일 첨부

시상내역

대상 : 분야별 각 1명, 교육감 상장 및 상금 20만원

최우수 : 분야별 각 2명, 교육감 상장 및 상금 10만원

우수 : 분야별 각 3명, 교육감 상장 및 상금 5만원

장려 : 분야별 각 10명, 교육감 상장 및 상금 2만원

주최

 

 

네~

이렇게 요리 및 음식 관련 공모전을 알아봤는데요.

여러분의 활동동 정보 수집에 도움이 됐을까요?

흑백요리사에서 나오는 맛있는 요리와 톡톡 튀는 아이디어처럼

여러분이 참여할 공모전 및 대외활동에서도

늘 새로운 영감을 얻을 수 있기를 소망합니다~!! :D

이 외에 인턴십 및 대외활동에 대한 더 많은 정보는

씽굿에서도 확인해 보실 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다!

www.thinkcontest.com

 

씽굿-대한민국 대표 공모전 미디어 씽굿

 

www.thinkcontest.com

 

이번 포스팅은 여기까지입니다.

오늘도 찾아와주신 모든 분들께 진심으로 깊은 감사를 드리며

씽굿 기자단으로 활동하는 만큼 더 유익하고 새로운 글로 자주 찾아 뵙겠습니다.

모든 글이 언제나 아름다운 방향으로 나아가기를 희망합니다.

감사합니다!